Выбираем нужное предложение в тексте:
Чтобы найти нужное предложение, необходимо изучить большой кусок текста. Помимо четкого понимания особенностей разных типов односоставных предложений, нужно уметь быстро разделять сложные предложения на части. Структура сложных предложений в данном случае не важна. Поэтому вам надо:
Пример разбора
Задание: Среди предложений 21–26 найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.
Текст: (21)У неё были такие пытливые, вопросительные глаза – на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть, но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага...(23)С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится. (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...» (Демо-версия 2012)
Разбор:


(23)1С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, 2словно огонь за пазухой ношу, 3велю его в могилу положить на себя, 4если что случится.
В предложении три части. Кстати вы поняли, почему я выделил третью часть, а не объединил ее с первой? Потому что по смыслу глагол "велю" стоит в будущем времени (хотя форма наст. времени у него такая же). Следовательно это другая грамматическая основа: в начале предложения сказуемое "держу" стоит в настоящем времени. Хотя это не так важно, поскольку безличного предложения здесь нет: в части 4 имеется подлежащее "что".

(24) 1Я-то думал, 2семь раз кровью обольюсь, 3прежде чем мужчиной стану, 4а вот как оно происходит, всухую… 5и это купель зрелости!
Пять частей. 2-я и 3-я части - определенно-личные односоставные. Кстати, если бы в них сказуемое было не в будущем, а в прошедшем времени (облился, стал), то части 2 и 3 следовало бы признать двусоставными неполными предложениями, поскольку по прошедшему времени нельзя определить лицо. В остальных частях имеется и подлежащее, и сказуемое. Особенно обратите внимание на четвертую часть. Если бы там было сказано: "А вот как бывает", - то это было бы безличное предложение (личный глагол бывает в безличном значении). Однако здесь у нас есть подлежащее "оно". Хотя это тоже некая абстракция, но из песни слова не выкинешь, тем более если это подлежащее.



Записываем в бланк ответов через запятую без пробелов: 21,26
Специально для тех кто забыл (а ,возможно , и не знал никогда)))
ТИПЫ ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Существует пять типов односоставных предложений: один - с подлежащим, четыре со сказуемым.
Главный член - подлежащее
Главный член - сказуемое
1. Назывное (номинативное) предложение. Бред какой-то!
1. Определенно-личное. Заглянешь на огонёк?
2. Неопределенно-личное. К тебе заходили намедни.
3. Обобщенно-личные. Таких цен теперь не сыщешь.
4. Безличное. Эту картину можно увидеть в Лувре.
Назывное
Это самый простой тип односоставных предложений. Подлежащее есть, сказуемого нет: "Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет".
ВНИМАНИЕ!!! Надо только обратить внимание (продолжаю надоедать), что нельзя назывное путать с двусоставным неполным: "-Ты что принес? - Пирог". Предложение: "Пирог", - НЕ назывное, а двусоставное неполное (анализируем его состав по восстановленной форме "Я принес пирог").
Суть назывного предложения в том, что мы что-то называем, как бы указываем на этот объект, говоря: "Вот, посмотрите, какая ночь, какой фонарь".
Определенно-личное
Подлежащего нет, но его можно восстановить. А теперь вы уже знаете, что я скажу. Правильно! Не путайте определенно-личное с двусоставным неполным. И хотя я знаю, как вам надоело это слышать, но в данном случае спутать их легче всего. Поэтому если вы поймете следующее разъяснение, то ваши шансы на хороший балл резко возрастут. Как же их отличить:
В неполном двусоставном предложении подлежащее можно восстановить ТОЛЬКО по контексту, и оно может обозначать любое лицо, выраженное словом в любом лице, числе и падеже. "(1)Он очень замерз, (2)потому что долго сидел на бетонном полу". Вторая часть этого сложного предложения - двусоставное неполное предложение, в котором из контекста можно восстановить подлежащее он.
В односоставном неопределенно-личном предложении подлежащее можно восстановить НЕ ИЗ КОНТЕКСТА (или НЕ ТОЛЬКО из него), А ИЗ ФОРМЫ СКАЗУЕМОГО. "Налью тебе немного абсента". Очевидно, что здесь можно подставить только одно подлежащее - я. Если сказуемое стоит в формах, указанных ниже, то предложение следует признать определенно-личным односоставным, а не двусоставным, даже при наличии в контексте указания на то, о ком идет речь.
Таким образом, определенно-личное предложение очень просто узнать в тексте, поскольку сказуемое может быть ТОЛЬКО В ФОРМАХ, при которых восстанавливаются местоимения я/ты/вы:
глагол 1 и 2 лица в изъявительном наклонении настоящего и будущего времени (1 л: говорю/говорим, скажу/скажем. 2 л: говоришь/говорите, скажешь/скажете);
повелительное наклонение (говори/говорите).
ВНИМАНИЕ: отсутствие подлежащего + сказуемое в одной из перечисленных форм + отсутствие обобщенно-личного значения у сказуемого (типа: "За деньги мозги не купишь", - об этом см. ниже) = определенно-личное предложение.
Неопределённо-личное
Подлежащего нет, при этом действующее лицо существует, но не определено. Вместо подлежащего можно сказать "кто-то, некто, какие-то неизвестные люди": "Бьют в барабаны". Кто бьёт? Это не только не известно, но и не важно.
Сказуемое может быть только в формах, при которых восстанавливается местоимение они (в неопределенно-личном значении):
глагол 3 лица мн.ч, настоящего и будущего времени (шумят/будут шуметь);
глагол мн.ч, прошедшего времени (шумели).
Наличие сказуемого в одной из перечисленных форм - это необходимое, но НЕ ДОСТАТОЧНОЕ условие для признания предложения неопределенно-личным. "Медведевы вчера опять поссорились. Шумели до пяти утра". Второе предложение - двусоставное неполное. Принципиальным условием для признания предложения неопределенно-личным (помимо формы сказуемого) является то, что действие важно само по себе, безотносительно к субъекту-производителю (лицу или предмету).
Обобщённо-личное
Подлежащего нет, а действие приписано каждому, оно выражает определенную тенденцию, положение дел. "За деньги мозги не купишь". Речь не идет о какой-то сделке по приобретению мозгов. Это перифраз выражения "мозги нельзя купить за деньги", которое может быть отнесено ко всем сразу и к каждому в отдельности.
Сказуемое может быть только в формах, при которых можно было бы восстановить местоименияты/они. При этом речь идет только о формальной возможности подстановки таких местоимений, поскольку подлежащее не нужно. Формы сказуемых:
глагол 2 лица ед. числа изъявительного и повелительного наклонений. Как ни крути, а придется сдавать ЕГЭ (сложносочиненное предложение, включающее обобщенно-личное и безличное). Сделал дело - гуляй смело (во второй части обобщенно-личное предложение*). Незнаешь, где найдешь, где потеряешь (все три части сложноподчиненного предложения - обобщенно-личные).
глагол 3 лица во мн.ч Снявши голову, по волосам не плачут (простое обобщенно-личное предложение).
Безличное
Подлежащего нет и не может быть. Принципиально отсутствует лицо, производящее действие. Источник действия - абстракция.
Часто сказуемое выражено безличным глаголом (Нездоровится что-то. К утру подморозило.) Но очень многих подводит непонимание того факта, что сказуемое не обязательно должно быть безличным глаголом. Возможные варианты:
безличный глагол (нездоровится: Ему нездоровилось.)
личный глагол в безличном значении (пахнет). Обратите внимание: (1)"Чудно пахнет акация", - двусоставное предложение с подлежащим "акация". (2)"Чудно пахнет акацией", - безличное односоставное предложение (нельзя сказать, что пахнет акацией - это некая абстракция).
краткое страдательное причастие: У нас еще не накрыто.
инфинитив: Сегодня уже не найти такого самопожертвования.
модальное слово + инфинитив: Надо подобрать фоновый материал для аргументации.
слово "нет": У меня нет возражений.
наречие со значением состояния: И скучно, и грустно, и некому руку подать...
Комментариев нет:
Отправить комментарий