Страницы

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Односоставные предложения или задание В4


Разберёмся в задании  В4, в котором вам предстоит в сложном предложении отыскать односоставное предложение определенного типа. Таких типов существует пять. Помимо знания терминологии, важно понимать разницу между неполными двусоставными и односоставными, а также уметь различать неопределенно-личные, обобщенно-личные и безличные предложения. Терминов много, стоящие за ними явления похожи. Но если понять логику классификации, то особых проблем с этим заданием быть не должно.

 Если честно, то задание В4 совсем не сложное, хотя об этом не знают те 60% (!) экзаменуемых, которые из года в год выполняют его с ошибкой.

Само задание звучит так:
Среди предложений (...) найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.

Ваша задача сводится к разделению сложного предложения на части (если оно имеется) и анализу грамматической основы каждого предложения, входящего в его состав.

Грамматическая основа

Главное, что предстоит анализировать - это грамматическая основа. Есть три разновидности таких основ: подлежащее+сказуемое (Он спит.), только подлежащее (Темная ночь.), только сказуемое (Не помню.). Предложения, имеющие оба главных члена, называют двусоставными. Если главный член один, то предложение односоставное.
Предложение, в котором одна грамматическая основа, называют простым. Если основы две, то предложение сложное. Соответственно, сложное предложение можно разделить на несколько частей. Эти части называют... простыми предложениями. Это не совсем корректно, поскольку это именно части, а не самостоятельные предложения, но так уж повелось. Акцентирую на этом внимание, потому что в задании говорится, что надо найти, например, "односоставное безличное" (имеется в виду предложение). По сути, речь идет не о предложении, а о части сложного предложения.
(1)Он сказал, (2)что еще не хочет спать. Это сложное предложение. (1) часть - двусоставное, полное, нераспространенное (т.е. нет второстепенных членов). (2) часть - тоже двусоставное (!), но неполное (пропущено подлежащее он), распространенное.
Этот пример демонстрирует, что категории односоставное/двусоставное, полное/неполное, распространенное/нераспространенное независимы друг от друга и встречаются в любых комбинациях.
 ЗАПОМНИТЬ!!! НЕЛЬЗЯ путать односоставные полные предложения с двусоставными неполными. Например:
  • В дверь постучали. Это односоставное (неопределенно-личное) полное предложение (не важно или не известно, кто постучал, поэтому нельзя говорить, что подлежащее пропущено).
  • Теперь рассмотрим диалог: "-Ты смотрел этот фильм? - Уже три раза его видел". Второе предложение двусоставное (!), но неполное (из формы диалога очевидно, что подразумевается подлежащее я, но оно пропущено).
Это показывает, что оценивать состав предложения необходимо в контексте, причем не ограничиваться рамками анализируемого предложения. Неполные предложения должны оцениваться по полному составу (нужно мысленно восстановить пропущенное подлежащее или сказуемое, если это возможно). Иногда одно и то же предложение может иметь разный состав, в зависимости от контекста:
  • "Соседи приехали с дачи, опять сверлят". Сложное предложение из двух частей. Вторая часть -двусоставное неполное предложение (из контекста ясно, что сверлит не кто-то, а именно соседи, но они второй раз не названы).
  • "Похоже где-то начался ремонт, опять сверлят". Сложное предложение из двух частей. Вторая часть - односоставное (неопределенно-личное) полное предложение.
Именно неопределенно-личное легче всего перепутать с неполным двусоставным. Но можно с ним перепутать даже безличное:
  • "Пятно на ковре сначала было почти белым. А теперь на глазах темнеет". Темнеет пятно, поэтому второе предложение двусоставное неполное.
  • "Солнце, казалось, застряло в зените. А теперь на глазах темнеет". Солнце очевидно, темнеть не может, поэтому второе предложение односоставное (безличное) полное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий